Egy youth

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى شبااااااااااااب مصر


3 مشترك

    الطبخ المغربي

    rajaa_rayan
    rajaa_rayan


    عدد المساهمات : 3
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 31/08/2009

    الطبخ المغربي Empty الطبخ المغربي

    مُساهمة من طرف rajaa_rayan الثلاثاء سبتمبر 01, 2009 8:57 pm

    [img][/img]
    rajaa_rayan
    rajaa_rayan


    عدد المساهمات : 3
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 31/08/2009

    الطبخ المغربي Empty رد: الطبخ المغربي

    مُساهمة من طرف rajaa_rayan الثلاثاء سبتمبر 01, 2009 9:04 pm

    الكسكس المغربي

    من التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكسي على الغذاء عن جدارة ، و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس" السبع خضار" و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس بالبرقوق الأسود المعسل.

    و يتم إعداد الكسكسي بالرأس في اليوم الثالث من عيد الأضحى في تقليد جماعي جميل.

    إن إعداد الكسكس – و هو نوع من الدقيق في الأصل – يبدأ بطهيه بواسطة البخار فقط عن طريق قدر مثقوب يوضع فوق قدر أكبر حيث يتسرب البخار، هذا دون أن يمس الكسكس مباشرة، حيث يتم تغطيته بقطعة قماش و تركه يطهى بالبخار.و عند انتهاء هذه العملية يمزج الكسكس سواء بالخضار أو اللحم أو الحبوب السالفة الذكر.

    ويتكون طبق الكسكس من دقيق السميذ و خليط من الطحين والملح والماء. ويبدأ التحضير بوضع حفنات من دقيق السميذ يتم رشها بالماء المالح. ثم يضاف الطحين بينما يتم نفش الخليط باليد على آنية من الفخار. ويتم فصل الحبات الدقيقية عن بعضها خلال هذه العملية. ثم يضاف الزيت عندما تبلغ الحبات الحجم المرغوب فيه، حيث يكون الكسكس آنذاك جاهزا لإضافة اللحم والخضروات إليه.

    المقادير:
    كيلو لحم
    كيلو كسكس رقيق
    نصف كيلو لفت , و مثله جزر
    ملعقة معجون طماطم
    ملعقة صغيرة ابزار " فلفل اسود"
    حبتان طماطم مقطعة الى نصفين و بلا بذور
    بافة من القصبر و المقدونس المربوطة بخيط
    1 كرعة "كوسة" مقطعة طولا
    ربع كيلو كرعة او كوسة حمراء مقطعة الى نصفين
    ملعقتان حساء سمن+ كاس شاي زيت +ملح+فلفل احمر حلو+ملعقة كبيرة زنجبيل+ بصلتان كبيرتان مقطعتان الى شرائح رقيقة.
    الطريقة:
    ناخد الكسكس و يصب في القصعة و يضاف له كاس الزيت ثم يحل الكسكس براحة اليدين حتى بتخلل اليه الزيت جيدا ثم يوضع في الكسكاس الخاص به فوق قدرة يوجد بها الماء الغليان <2 لتر ماء>
    و بعد ان يتصاعد البخار من الكسكاس نصب الكسكس في القصعة و نحركه بملعقة من خشب حتى يبرد قليلا ثم نرش عليه كاس شاي من الماء و يحل الكسكس من جديد باليد , ثم يعاد الى القدرة فوق النارو لما يتصاعد البخار يصب الكسكس في القصعة و نضيفله كاس و نصف شاي من الماء+ الملح حسب الذوقو يترك حتى يتشرب قليلا كي لا يتعجن ثم يعاد ليتبخر من جديد.
    في التبخيرة الثالثة و الاخيرة نضيف له كاس شاي من الماءو يترك فوق النار حتى يتصاعد منه البخار.
    لتهيئ المرق:
    يوضع اللحم و البصل و الزيت و يترك الكل يتقلى لمدة 10 دقائق , ثم نضيف السمن و الفلفل الحلو و الزنجبيل و الابزار" الفلفل الاسود" و 2 لتر ماء ثم نضيف الجزر و اللفت المقطعين طولاو الطماطم و حزمة المقدونس و القصبر و بعد ساعة من الطهي نضيف الكرعة الخضراء و الحمراء ان كانت موجودة و تغطى الطنجرة لمدة 20 دقيقة او ريثما تنضج كل الخضر. و يمكن اضافة الحمص المنقوع منذ الامس في الماء.
    عند التقديم يصب الكسكس ساخنا في صحن كبير و يدهن بالسمن او الزبدة و يضاف له الملح حسب الرغبة ثم يصفف في صحن التقديم و يوضع اللحم وسط الصحن و يزين بالخضراوات ثم يسقى بقليل من المرق
    Admin
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 166
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 29/08/2009

    الطبخ المغربي Empty رد: الطبخ المغربي

    مُساهمة من طرف Admin الأربعاء سبتمبر 02, 2009 8:15 am

    cheers cheers cheers shokrn 3la el mwdo3 w atmna en el montada ykon 3gbk cheers cheers cheers
    Elkhouly
    Elkhouly


    عدد المساهمات : 87
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 29/08/2009
    العمر : 29

    الطبخ المغربي Empty رد: الطبخ المغربي

    مُساهمة من طرف Elkhouly السبت سبتمبر 12, 2009 10:49 am

    shokrn 3la el mwdo3 cheers

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 8:39 am